Em França, no dia 2 de fevereiro, exatamente 40 dias após o Natal, comemora-se La Chandeleur, mais conhecido pelo dia dos crepes. Na EBIVT, esta tradição não passou despercebida aos alunos de Francês e a toda a comunidade escolar, exceto se o olfato não estivesse apurado, dado o aroma agradável que deambulou por toda a escola. Durante todo o dia 3 de fevereiro, os alunos do 3ºciclo puseram as mãos na massa e preparam crepes para os apreciadores desta iguaria francesa que teve origem na peculiar região da Bretanha. O termo La Chandeleur deriva do latim candelarum (candelário em português). No paganismo, La Chandeleur é conhecida como a “festa do fogo”. Ela marca o fim dos dias escuros de inverno, trazendo esperança e prosperidade para a chegada da primavera, abençoando a terra para a futura plantação. A tradição de comer crepes nesta data é bem antiga. O Papa Gelásio I distribuía crepes aos peregrinos em Roma. O formato circular e amarelado do crepe faz referência à roda da vida e ao seu elemento principal, o sol. Ele representa o retorno da primavera e da luz depois dos dias sombrios de inverno. Uma outra tradição desta data é que todas as velas da casa devem ser acesas.
Os franceses em geral, cristãos e não cristãos, costumam lembrar a tradição e comer pelo menos um crepe doce neste dia. Os recheios mais comuns são: nutella, compota, mel, canela, gelado, chantilly ou mesmo simples.
Na EBIVT, a adesão dos alunos, professores e pessoal não docente foi enorme, tendo-se confecionado mais de 140 crepes ao longo do dia. Apesar do sol não nos ter brindado com a sua presença nesse dia, os crepes foram um substituto ilustre, pois iluminaram os sorrisos de muitos miúdos e graúdos e, sobretudo, apuraram o palato. Um agradecimento especial aos alunos do 3ºciclo que participaram na confeção dos crepes. La Chandeleur foi, sem dúvida, um momento de partilha, aprendizagem e, principalmente, de diversão, como o comprova as fotografias.






